Индивидуальный образ жизни каждого начинает совмещаться с образом жизни партнера. Тут будет жесткая проверка на психологическую совместимость. Ревизия и трансформация пройдет по биоритмам, друзьям, привычкам, характеру каждого. И на этом этапе яркая страсть и влюбленность может сильно утихнуть. Если супруги не научатся жить вместе, то статистика показывает, что самое большое количество разводов именно в первые годы жизни семьи. Переходом на следующий этап развития с этого считается появление первенца.
Кризисы Любви данного периода связаны с не пониманием ролей мужа и жены. Супруги не умеют выполнять свои обязанности, а заявляют только правах. Также, семья молодоженов сталкивается с большим количеством «советчиков» и из-за зависимости от чужого мнения может разрушиться. На этом этапе любая рекомендация, идущая от родителей молодоженов, может привести к конфликту в молодой семье, потому что будут нарушаться границы новой семьи, которая еще не стабилизировалась и сама находится в остром периоде. Важно, чтобы супруги осознали, что уже произошла их сепарация (отделение от родителей) и они обязаны стать взрослыми. Любое проявление инфантилизма на данном этапе развития опасно для целостности семьи.
Мужчина должен взять на себя ответственность и обязанности МУЖА (обеспечивать, защищать, заботиться).
Женщина должна освоить роль ЖЕНЫ (любить, создавать уют, рожать детей, вдохновлять).
Существует мнение, что происхождение слова «семья» произошло из сочетания числительного «7» и личного местоимения «Я». То есть семья – это «семь членов семьи и я – как глава семейства». Это не точное объяснение и, прежде всего потому, что это слово, если оно содержало бы в себе числительное «7» и личное местоимение «Я», то оно бы и писалось, и произносилось иначе, так как в древнерусском языке было числительное «седмъ», а не «семь», а личное местоимение было «азъ», а не «Я». Сложив это вместе, вы увидите совсем несуразное слово «седмъазъ», совсем далекое по звучанию от слова «семья».
Нажимая на подписаться, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Здесь выделяется корень «сЪмь». Он не обозначал числительное, а этим словом «сЪмь» в глубокой древности славяне называли «личность». Таким образом, собирательное слово, образованное от этого корня, будет «сЪмиа», «сЪмья». Древнерусская традиция подтверждает, что «семья» основывалась на хозяине, защитнике и продолжателе рода, именно на его «личности». Поэтому и в происхождении современного слова «семья» нужно учитывать то, что оно символизирует личностную работу человека над собой.
Видно, что наши предки подразумевали работу человека над собой, который должен объединяться с другими людьми. Затем в семье происходит становление человека, как цельной и гармоничной личности при общении с другими людьми и миром вокруг. Именно об этом иносказательно и пишет великий Николай Рерих в своем стихотворении.
Профессор Б.А. Ларин, создатель лингвистической лаборатории, одной из крупнейших в Европе, занимается изучением происхождения слов. Он утверждает, что в старославянском языке слово «сЪмия» употреблялось с собирательным значением «рабы, челядь». И связано это было с тем, что прислугу хозяин также включал в перечень своей семьи, указывая на свою собственность и полное владение ими. В условиях современной свободы выбора каждого человека, семья может иметь разное значение, и все члены семьи очень ценят одновременно и свою причастность к системе и свою свободу. Другими словами, иногда можно в молодых семьях услышать: «никто никому ничего не должен, потому что мы свободны». Это и правильно и не очень. В любом случае семья – это группа людей, объединенная едиными интересами, а значит и обязательствами.
В древнерусском языке старославянская традиция значение слова «семья», как «рабы, челядь» широко отражалась до конца XIV в., но наряду с нею с XII в. засвидетельствовано и второе, собственно русское значение — это «семейство, родственники». Ларин Б.А. сопоставил слово «семья» с данными некоторых других родственных языков. Он обнаружил, что в литовском есть соответствующее слово «seimyna» (в Литовском словаре А. Юшкевича, т. 1, с. 374), значит «семья, родня, челядь». В латышском «saime» обозначает «челядь, большая семья». Это позволило ему провести параллели в применении данного слова и прийти к выводу, что слово «семья» применялось в значении «большая семья, в которую входили родственники», другими словами – только «свои».
Постепенно «своими» начали считать всех, кого принимала семья – это были друзья и знакомые. Это нарушало понятие семейственности и размывало ответственность всех ее членов. «Своих» становилось все больше и больше, а семьи теряли свои границы. Тогда и появилось следующее правило, отбора «своих». Так как, каждая семья создавалась с целью устройства своего быта и обретения материальных благ, то она выполняла какую-то общую хозяйственную деятельность. Люди начали объединяться в семьи для выполнения этой хозяйственной деятельности. Так пришло время разделить понятие «свои» и «чужие». «Чужие» не обозначали враги, а просто те, кто не был «своим». Стали снова появляться роды (кланы), которые славились своей уникальностью, происходящей от хозяина семьи. Статус хозяина снова приобрел свою значимость. Например, они отличались друг от друга видом хозяйственной деятельности – гончарство, ткачество, животноводство, кузнечество и др. Именно, такое разделение по семьям и было у наших предков. И когда крестьяне получили свободу, они снова начали эту традицию возрождать. Обратите внимание, что традиции, которые ведут нас от корней, самые стабильные и сильные. Традиции всегда укрепляют семейный уклад, помогают семьям выстоять в периоды кризисов и конфликтов.
Например, численность членов семей в древности сильно отличалась от современных семей. В одной семье, от двух родителей во времена Триполья, могло родиться до 18 детей. И это было нормой! Такая женщина-мать обладала особыми почестями и силой. Она проявляла истинную покорность своему мужу и была счастлива своей мудростью. Представьте, какими были тогда семьи. В древние времена считали, что семья – это все те, кто садился за один общий стол. Но, как отмечает петербургский профессор В.В.Колесов, «в деловом языке Древней Руси до начала XV в. слово семья уже стало употребляться и в новом значении «группа близких родственников (муж, жена, родители, дети)», то есть уже без челяди в ее составе. В наше время это слово мы употребляем именно в этом значении.
Современная семья по количеству детей сильно отличается от семей наших предков. К сожалению, родители рожают одного или двоих детей, которые не смогут продлить род человеческий на Земле. Рано или поздно наступит демографическая катастрофа, из-за того, что умирать станет больше людей, чем рождаться. Типология современных семей по количеству детей бывает такой:
Малодетная семья — 1 — 2 ребенка (недостаточно для естественного прироста населения и приводит к демографическому спаду).
Среднедетная семья — 3 — 4 ребенка (достаточно для малорасширенного воспроизводства, а также для возникновения внутригрупповой динамики).
Многодетная семья — 5 и более детей (намного больше, чем это нужно для замещения поколений, но это большая редкость).
Таким образом, видно, что для того, чтобы количество людей на планете сохранялось, нужно иметь минимум троих детей. Семья для человека – это целый мир, через который он приходит на землю, развивается и растет, познает его и продолжает в своих детях. В норме благополучие семьи для человека должно стоять на первом месте. Мужчина – главный защитник семьи, всегда почитался, как Бог, способный продолжить род человеческий. Поэтому в древности среди славян оберегали тех, кто являлся продолжателем рода. Во времена военных действий, мужчин самых младших в роду в атаку отправляли последними.
Мысли материальны! Это факт, который не требует сейчас доказательств. Тогда почему люди начали называть свои отношения «браком», а не «семьей»? Может быть из-за этого и появился кризис современной семьи?
Помните, как в детском мультфильме «как вы лодку назовете, так она и поплывет». А ведь в этом заложена большая мудрость, которая показывает нам силу слова, приводящего в действие разные механизмы. Одно из значений слова «брак» — отходы производства. Почему вы свою семью считаете отходом производства человеческих отношений? Начните заменять в своих словесных посланиях слово «мы в браке…» и т.д. на «наша семья…» и вы сразу ощутите разницу в отношениях друг к другу.
В странах СНГ, как и на Западе, за последнее время широко распространяется сожительство – гражданский брак, когда мужчина и женщина живут вместе, ведут совместное хозяйство, воспитывают своих детей. Они даже не регистрируют свои взаимоотношения, объясняя это сохранением свободы воли. В таких семьях наблюдается смешение ролей и ответственности.
Интересно, что слово «брак» производное от глагола «брать». И если все семьи будут сроиться только на том, чтобы «брать» и ничего не давать своему супругу, тогда кризис современных семей будет усиливаться.
Известная во всем мире семейный психолог Верджиния Сатир считала, что здоровая семья — это семья, в которой:
Надеюсь, мы разобрались с тем, что такое семья и какие бывают семьи. Вы понимаете, что семья – это залог радости и счастья для человека. У каждого из вас есть родительская семья, в которой вы выросли. Существует минимум три причины для того, чтобы создать свою собственную семью.
— Ты стал (а) таким…(невнимательным, равнодушным, грубым, скучным и т.д.)
— Все люди (такие-то, так-то себя ведут…), а ты…
— Ты у меня самый (ая)…(умный, красивый, сильный, внимательный и т.д.)
— Посоветуй мне, ты ведь хорошо разбираешься в…
— Как я тебе благодарен (благодарна) тебе за…
— Я бы никогда не сумел (а) сделать так хорошо, как ты…
Правило 2. Время от времени в доброжелательной форме и спокойном тоне обсуждайте и анализируйте все обоюдные претензии, объясняя, чем они бывают обидными и незаслуженными.
Правило 3. Стремитесь к совместной деятельности, к общей увлеченности спортом, искусством, детьми. Просто необходимы совместные действия, но без критики промахов друг друга!
Правило 4. Находите в окружающих людях (друзьях, родственниках) как можно больше доброго, интересного, привлекательного, и как можно чаще говорите о них хорошее. Возможно, что внимание к положительным и радостным сторонам жизни Вы вырастите не только в себе, но и в супруге. И ни при каких условиях в присутствии окружающих не говорите о своем партнере плохих слов, не осуждайте и не выказывайте негативных эмоций.
Правило 5. Когда у людей не все получается или получается не так как хочется, они пытаются скрыться от проблем, занижая требовательность к себе и как бы возвращаясь к беззаботному детству. Не допускайте, чтобы Ваш супруг (супруга) снижался до детского уровня, освобождаясь, таким образом, от инфантильности, развивайте в нем взрослую часть личности. Помните, что для человека склонного к снижению требовательности к себе есть три губительных «Т»: тахта-тапочки-телевизор. А поэтому ведите активный образ жизни: больше общайтесь с разными людьми, заводите новые знакомства, проводите вместе отпуска, путешествуйте, посещайте театры, концерты, обсуждайте книги. Все это развивает человека и заставляет почувствовать вкус взрослой самостоятельной жизни, а не беспечного детского положения.
ФОП Дугельна Тетяна Миколаївна
ІПН 2576014884
03115, м. Київ, вул. Авіаконструкторська. 3/11
+38(098) 212-69-69
+38(099) 212-69-69
© Поле Любові. Всі матеріали є авторськими та захищені Законодавством України. Будь-які посилання мають бути узгоджені з автором.