Всем известно, что серотонин – гормон радости. Но по мнению ученых, с ростом концентрации серотонина в мозге настроение у человека поднимается, а его недостаток вызывает состояние депрессии. Это может привести к зависимости организма от серотонина. Восприимчивые к серотонину нейроны расположены практически по всему мозгу, что мгновенно будет ощущаться, если вы при плохом настроении съедите что-то сладкое. Бананы, шоколад, кофе – это самые доступные резервуары серотонина. Если у вас плохое настроение, позвольте себе плитку черного шоколада, чашечку ароматного кофе или тропический фрукт. При онкозаболеваниях груди врачи рекомендуют каждое утро натощак съедать один банан. Тем более что большое количество серотонина вырабатывается не только головным мозгом, но и слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта.
Трудно переоценить ту роль, которую выполняет серотонин в человеческом организме. Он стимулирует области, ответственные за процесс познавательной активности, что увеличивает у человека интерес к жизни. Он положительно влияет на двигательную активность и тонус мышц, что вызывает ощущение того, что человек может «свернуть горы». Это классическое состояние победителя. И самое главное – повышение серотониновой активности создает в коре головного мозга ощущение подъема настроения. При комбинации с другими гормонами серотонин позволяет пережить весь спектр эмоций, от удовлетворения до эйфории.
При нарушенном обмене серотонина развиваются такие заболевания, как депрессия, шизофрения, мигрень, различные аллергии, геморрагический диатез, токсикоз у беременных, ослабление иммунитета с частыми простудами, энурез. Следует подчеркнуть, что не недостаток серотонина в организме вызывает перечисленные патологии, а именно нарушения в его обмене. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что при шизофрении в организме заболевших есть все необходимое для нормальной работы мозга, но это «все» не работает, потому что утрачены регулирующие функции серотонина и других медиаторов. Нервные клетки не сообщаются друг с другом, они представляют собой многочисленные разрозненные скопления. Именно поэтому в психиатрии шизофрению образно называют «оркестр без дирижера», а само название болезни переводится как «шизо» – много, «френ» – мозг. Мозг человека как бы распадается на отдельные участки, не имеющие друг к другу никакого отношения. Этим объясняется неадекватное поведение больных людей, их патологически сниженное настроение, безразличие к жизни.
Клиническая депрессия развивается при нарушении обмена серотонина. Она граничит с шизофренией, поэтому так необходимо начать лечение вовремя, проводить его правильно и систематически. В аннотации многих лекарств-антидепрессантов указывается их влияние на серотониновый обмен в целях его нормализации. Не стоит путать клиническую депрессию с преходящими депрессивными состояниями, присущими практически всем.