Что такое эзотерика?

что такое эзотерика

Давно собиралась написать статью об этом «страшном» слове. Многие люди очень боятся его, но ведь оно является частью нашей жизни. Это слово употребляли древние мудрецы наравне с любыми другими словами. И у него, как у всех слов на земле, есть свое значение. В тот момент, когда мы осознаем суть значения слов, мы начинаем по-другому относится к явлению, событию или процессу.

СОДЕРЖАНИЕ

Эзотерика – это?

Вот что сказано в ВикапедиЯ: «Эзотери́зм (от др.-греч. ἐσωτερικός «внутренний»), эзоте́рика — совокупность знаний, сведений, недоступных непосвященным, несведущим в мистических учениях людям, особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках».

Таким образом, все, что касается нашего развития, нашей веры, духовных ценностей, религиозных переживаний, размышлений о тайном, мыслей о Боге или о Вселенной – это все эзотерика!

Это слово употребляли Пифагор, Платон, Аристотель и другие философы древности для того, чтобы указать на то, что человек, который посвящен в тайное знание, является эзотериком. Он не только изучал то, что не интересовало обычных людей, а он умеет это использовать в повседневной жизни для улучшения ее качества.

Тогда следующий вопрос: «Что такое тайное знание?» Это не обязательно что-то оккультное, запредельное или магическое. Это все то, чего мы не знаем и не умеем. Например, для меня, как женщины, которая не умеет водить автомобиль – это умение, которое есть у моего мужа – тайное (эзотерическое). Для моего мужа то, что я выносила и родила детей, является тайной (эзотерикой). Все просто. Нужно только начать изучать смыслы слов.

Если отнести слово «эзотерика» к науке, то мы встретим то, что современные ученые отрицают его, как науку, называя псевдонаукой. Потому что опыт в эзотерике – это исключительно субъективное переживание, которое невозможно доказать фактами и аргументами. Тогда почему древняя эзотерическая наука Алхимия, стала основой всех научных школ и разветвлений? Подумайте об этом!

рассылка_широкий баннер_джастклик

Нажимая на подписаться, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Какие науки относятся к эзотерике?

Сегодня и науку «психология» нужно относить к эзотерике в чистом виде. Ведь она изучает Душу, а ее пощупать, взвесить, увидеть и т.д. нельзя. Душа – это исключительно субъективное явление. Это тоже факт!

К эзотерике относятся следующие науки – астрология, нумерология, тарология. Также эзотерикой считают: йогу, суфизм, тантризм, гностицизм, каббалу, алхимию, магию, антропософию и многое другое, что покрыто тайной. А ведь покрывало тайны снимается только одним способом – УЧЕНИЕМ!

Учение – это Свет. Светлое очищенное сознание является основой жизни без страхов и ограничений. Когда люди испуганы, не развиваются, а значит, игнорируют знания, тогда любое неизвестное слово становится «страшным». Очищенное сознание – это одни из фундаментальных процессов современных духовных практик. В эзотерике его соединяют с состоянием открытого сердца, т.е. проявлением осознанной Любви к Миру.

Безусловно, вокруг истинной эзотерики много «шизотеризма». Когда субъективный опыт человека транслируется как «истина в последней инстанции». Это чаще всего происходит из-за духовной гордыни или фанатизма. Чтобы различить эти два явления, я всегда вспоминаю слова из древнего текста Аюрведа. В нем говорится, что если человек продвигается по Пути духовной жизни (этотерика), то это должно быть видно по двум признакам.

1.    Человек с каждым днем становится все счастливей и счастливей.
2.    Его отношения с другими людьми улучшаются.
 
Кто такие истинные эзотерики?
  • Настоящие эзотерики светятся изнутри.
  • Они свободны и осознанны.
  • Умеют адаптироваться к кризисам.
  • Эффективно строят свою жизнь.
  • Экологичны в отношениях с другими.
  • Излучают Любовь, Доброту и Заботу.
  • Умеют помочь себе и другим в трудную минуту.
  • Берут ответственность и действуют.
  • Творческие и креативные.
  • Доверяют своей интуиции и голосу сердца. 

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ОБ ЭЗОТЕРИКЕ

Психологи третьего тысячелетия

Перед психологом третьего тысячелетия ставится одновременно несколько задач. Современный психолог в одночасье становится и целителем людских душ, и священнослужителем. Проводя человека по пути возвращения к свету, психолог становится наставником и учителем: показывая дорогу от страхов к познанию, направляет в мире информации к систематизации знаний, формирует навыки пользования этими знаниями. Современные психологи обязательно должны быть мистиками (эзотериками), чтобы, как древние мудрецы, стать проводником человека на пути инициаций и посвящений, осознания человеком своего предназначения и смысла существования.

Такую работу психолога можно назвать духовной психологией, а можно -эзотерикой. Главное помнить, что стать таким психологом не просто. Для этого, помимо классического знания, нужно постоянно совершать глубинную собственную работу по духовной трансформации и возрождению.

Психолог, как лекарь души или целитель. Не «врач», который так созвучен слову «врать». А тот, кто лечит. Ведь лечить от слова «лелеять» — заботиться. А слово «исцелять» происходит от «возвращать целостность», то есть физическое и психическое здоровье. Такой психолог-целитель должен сам исцелить свое тело и душу, он должен регулярно использовать практики, которые применяет для работы с клиентами, чтобы знать их эффективность на собственном опыте.

Практики, которые применяет психолог-целитель, должны быть экологичными (не нарушать законы равновесия и справедливости), высокоэффективными (подобранными под конкретный запрос клиента), способствовать быстрому исцелению (быть доступными клиенту, при необходимости, для самостоятельной работы), светоносными (наполнять клиента светом и увеличивать количество света в мире). Так как целительство может происходить только по законурезонанса(подобное притягивает подобное), то психолог-целитель должен иметь высокие светлые вибрационные частоты. Только в случае регулярной работы над собой, такой психолог-целитель может помочь страдающей душе клиента пройти по пути исцеления и осознания причин своих проблем и недомоганий. Таким образом, психолог-целитель должен сам регулярно очищаться, проходить личную супервизию и психотерапию у своего коллеги.

Методы светоносного очищения:
  1. создание и регулярное поддерживание Поля Любви
  2. медитации и молитвы
  3. дни молчания и созерцания
  4. пение мантр
  5. визуализации разных образов света и цвета, умение работать с цветами
  6. постоянный контакт со всеми стихиями – огнем, водой, воздухом, землей, деревом
  7. заземление, работа с собственным телом (массажи, сауны, голодание, гимнастика и пр.)
  8. дыхательные психотехники и др. 

Психолог, как священнослужитель. Так как Душа человека священна, то он может только сопровождать ее в путешествии при жизни на Земле, не давая советов или рекомендаций, если человек не просит. Каждый человек сам создал план своего воплощения и получения опытов на Земле, просто во время вхождения в материальное тело, забыл об этом. Это экзистенциальные, запредельные аспекты существования. Каждый человек богоподобен. Такой психолог знает об этом и принимает это. Его задача помочь человеку осознать свою божественность, научиться руководствоваться своими собственными внутренними подсказками. Как правило, психолог становится священнослужителем, если сам проходил трансперсональные процессы и перерождался в них, сохраняя осознанность. Поэтому он может сопровождать своего клиента в подобных процессах и, ни в коем случае, не давать советов, интерпретаций и оценок тому, что проживает клиент. Если клиент просит, то психолог-священослужитель, может поделиться с ним своим опытом или рассказать об опыте других людей, с которыми он работал, сохраняя их имена в строгой конфиденциальности. Это делается для того, чтоб человек увидел, что все люди двигаются в одном направлении познания себя, только у каждого своя скорость и свои уроки. 

Конечная цель познания у нас у всех одна – создание пространства радости, света и любви, а также объединение в одно сообщество существ света. Это возможно только если мы признаем отличия друг друга, независимо от пола, возраста, национальности, места жительства, достатка и начнем относиться друг к другу как к существам света, созданным по образу и подобию самого Творца. Мы все проходим свои уроки на Земле, поэтому кажемся друг другу такими разными. На самом деле все уроки заканчиваются опытом, а опыт это то, что мы понесем при вознесении к одному источнику. Опыт не может быть негативным или позитивным. Он нейтрален, как и информация, которую он содержит. Люди сами «окрашивают» информацию своими эмоциями и переживаниями. Поэтому всем нужно учиться работать со своим ментальным и эмоциональным телами при духовном прохождении трансформации сознания.

Психолог-священнослужитель может выполнять роль духовной акушерки, помогая Душе приобрести новые смыслы и осознанность. Это его основная функция, помочь прикоснуться Душе клиента к ощущению вечности и бессмертия.

Психолог-наставник – это еще одна важная функция психолога третьего тысячелетия. Учитель появляется тогда в жизни, когда ученик готов. При этом ученик всегда выбирает сам учителя, об этом нужно помнить. И сегодня ищущий и познающий себя человек должен овладеть навыками ответственности за свои выборы. Каждый человек свободен по определению.

Свобода всегда связана с ответственностью, а ответственность с осознанностью. Осознанность – это умение мыслить целостно, системно, объемно, многомерно, не ограничено, а значит и свободно. Психолог-учитель систематизирует многие знания из разных традиционных и не традиционных направлений: медицины, философии, истории, психологии, физики и пр. Он помогает своему ученику в рамках той парадигмы, в которой сам развивается и если это находится в резонансе с путем развития ученика, с его пониманием и вибрациями на данный момент времени, то психолог становится настоящим наставником и инициирует, посвящает в это своего ученика. Всем учениям есть место на Земле, главное чтоб человек сам выбрал тот путь, который для него есть Свет и, по его мнению, сеет Добро в мире. Единственным индикатором может быть только ощущение комфорта или дискомфорта в Душе. Если мятежная Душа находит покой и умиротворение рядом с учителем, то она перерождается, восстанавливает былую память, которая в ней есть на уровне каждой клетки в ДНК. А изменив свою ДНК, активизировав в себе световой золотой поток, мы изменяем себя на субатомарном уровне. Только высокие духовные вибрации психолога-наставника могут помочь пройти такой путь самопознания ученику. Для этого психолог сам находится на постоянном пути трансформации и преобразования, на пути духовного служения и осознанно выполняет свое предназначение. 

Психолог-мистик, еще одна грань современного психолога третьего тысячелетия. Он верит в бессмертие, потому что точно знает, что смерти не существует, есть только изменение физической формы на иную. Иная форма не постижима умом, который наполнен страхом. Поэтому психолог-мистик не чувствует страха смерти, он проходит сам и ведет своего клиента по тем практикам, которые избавляют от страха смерти и приумножает веру в жизнь, Любовь и Высший замысел Творца. Психолог-мистик знает, что физическое тело – это застывший свет, поэтому много работает с сознанием, с расширенными состояниями сознания для прикосновения к Свету в динамике, то есть к Вечному Божественному Свету, который излучали Святые на этой земле, доказывая нам его существование. Такой свет был вокруг лика Иисуса, известный как фаворский свет, это Свет благодати и присутствия Святого Духа. Этим светом должны воссиять мы, вспомнить его и очистить свою Душу так, чтоб Творец мог нас наполнить им, как наполнял своих преданно веривших в него детей. Психолог-мистик помогает осознать и поверить человеку в то, что Душа покидая физическое тело, несет весь свой опыт, который получила на Земле к вечному Божественному Источнику Света. Там и существует единство в полном его проявлении, там,  в многомерной реальности, где нет времени-пространства, где все мы создаем единое поле знаний и мудрости, там находится все сущее в согласии – это и есть единое Поле Любви и Света, коллективное сознание Творца. Психолог-мистик уверен, что все вокруг — и свет, и тьма, создано от Великой Божественной Любви Творца. Просто человеку нужны испытания, чтоб осознать великую силу своего Духа в единстве с другими себеподобными существами.

Как стало понятным, психолог третьего тысячелетия не лечит больных, как психиатр (врач по образованию), не проводит магических ритуалов или относится к какому-то религиозному течению (священник), он осваивает новые подходы к проведению человека по его лабиринтам Души, он посвящает себя служению Свету и Добру. Он не дает советов, он не интерпретирует все, что происходит с человеком, он его направляет во внутренних поисках, создавая безопасное пространство.

Обращение к коллегам психологам

Коллеги! Нам нечего делить, мы не конкуренты. Мы делаем одно дело – служим Свету и Добру на Земле, даже если принадлежим к разным психологическим школам, используем разный психологический инструментарий и считаем своими наставниками разных великих психологов прошлого и настоящего времени. Только своим примером способности к объединению, мы можем указать путь развивающемуся человеку.

Наши лица должна освещать улыбка Души всегда, чтобы сияние Света и Любви распространялось, а страха в мире становилось все меньше.

Наши личностные установки должны примириться. Мы все способны к творчеству, поэтому можем найти новый путь, ведущий всех к счастью.

Мы обладаем теми знаниями, которые сейчас нужны людям, значит мы. Объединяясь, можем стать той реальной поддержкой для них в это непростое время.

Многие из нас работают в энергетических каналах, получая, откровения и наставления от Высших Сил и все мы знаем, как можно отличить истину ото лжи. Истина безличностна. Она существует, как Свет не зависимо от того, верим мы в нее или нет, мы видим его или нет.

Соответственно, Световое поле, которое мы поддерживаем своей работой – это то, что истинно для всех. Это то, что нас всех объединяет. Мы все это понимаем и осознаем, поэтому и должны демонстрировать людям свое умение светиться.

Когда люди начинают проживать свои мистические опыты, даже читая о них в книгах, они не верят в реальность происходящего, часто испытывают духовные кризисы, и мы должны уметь их поддерживать. Это реально только, когда мы сами погружаемся в такие проживания, сами верим в их реальность. Это позволяет нам научиться управлять своей психической энергией. Важен не только сам мистический опыт, а психическая деятельность во время него. Люди должны научиться управлять тем, что они извлекли из своей клеточной памяти. Потому что прошлого не существует, пока мы не извлечем информацию о нем из клеток и не сможем применить как опыт прошлого, чтоб пользоваться в настоящем. Пока мы о нем не знаем, не вспоминаем, оно не существует. Существует только то, куда мы направляем свое внимание, где наши мысли, там и наша реальность. Так мы познаем себя, убирая границы между прошлым, будущим и пребывая в настоящем. Это состояние, которое описано, как состояние «здесь и сейчас» или «Я есть». Это состояние единства с Творцом в Свете и Любви. Для всего вышеперечисленного мы регулярно поддерживаем Световое Поле Любви и Вас всех приглашаем присоединиться к нам! 

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими или напишите свой отзыв ниже.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Scroll Up