В Украине запустят социальный марафон психологической помощи (ВИДЕО)

Студию «Журналиста» посетила известная психолог и писательница Татьяна Дугельная, которая рассказала о новом онлайн-марафоне «Психосоматика детско-родительских отношений», который стартует через несколько дней, а также о своей онлайн-академии.

30 июля начнется бесплатный 7-дневный онлайн-марафон «Психосоматика детско-родительских отношений». Это социальный проект онлайн-академии Татьяны Дугельной. В течение недели Татьяна Дугельная будет общаться со всеми, кто присоединится к онлайн-марафону на тему детских травм, а также того, как это влияет на дальнейшую жизнь человека: общение в браке, отношения в семье, построение карьеры и самореализации в различных сферах.

— Расскажите, пожалуйста, о новом марафоне, который Вы организуете. Когда он стартует? Какая тема и целевая аудитория этого марафона?

Мы запускаем в моей онлайн-академии новый марафон. Можно сказать, что это социальный проект, потому что это бесплатный марафон. Он называется «Психосоматика детско-родительских отношений» и будет в закрытой группе на Facebook. При этом хочу сделать акцент, что я семейный психолог, а не детский, и я буду работать со взрослыми детьми. То есть с теми людьми, которые по факту своего статуса в паспорте взрослые личности, но психологически на неосознанном уровне держат все свои детские психотравмы, которые и разрушают их жизнь. На этот марафон я приглашаю абсолютно всех взрослых, которые забыли, что сами были детьми, и сейчас своим детям неосознанно передают эти же травмы, потому что не знают, как по-другому.

К этому марафону могут присоединиться только семейные люди, которые являются родителями? Могут ли принять участие те, кто только планирует родить детей?

Сейчас высочайшая статистика бесплодия по причине невротизации общества, это и есть психосоматическое расстройство детско-родительских отношений. То есть у людей (или семейных пар), которые планируют стать родителями, и у них не получается, этот марафон для них в первую очередь. Также полезно будет познать эту тему тем, кто хочет, чтобы не было трудностей, когда они будут готовы к осознанному родительству, ведь мы будем говорить о следствии, что все детско-родительские травмы приводят к психосоматическим расстройствам. Мы будем говорить о проблеме воспитания.

Что подразумевается в психосоматике детско-родительских отношений? Психосоматика – это наука, соединяющая психическое состояние человека и его физические реакции, начиная от физического здоровья, заканчивая физическими коммуникациями. В первую очередь эти коммуникации человек выстраивал на основе модели отношений с родителями. Соответственно, если у человека есть напряжение в отношениях с родителями, это часто современных молодых людей раздражает, выводит из состояния равновесия, и они приходят к своим родителям формально, формально их поддерживают, им звонят, но в таком общении нет сердечности. Холодные родители сформировали холодного ребенка, и человек не умеет чувствовать. Во время марафона «Психосоматика детско-родительских отношений» мы будем говорить о том, как самостоятельно снять у себя такую психотравму. Я подготовила методы самопомощи для таких случаев. Затем, когда человек начнет чувствовать, он по-другому посмотрит на родителей. Ведь прошлого уже нет, а будущее еще не состоялось, а сегодня совершается реальное взаимодействие с родителями, а также со своими детьми. Поэтому это будет полезно всем людям: и мужчинам, и женщинам, и тем, у кого есть дети, и тем, кто только планирует, а у всех есть родители, все мы были детьми.

В свое время я столкнулась с проблемой, ко мне обращаются женщины, например, у которых есть проблема воспитания детей, и я спрашиваю: «А мужчина принимает участие в воспитании ребенка?». Женщина говорит, что мужчина зарабатывает деньги. Я объясняю: «Пока муж как родитель, как отец, не начнет интересоваться воспитанием сына или дочери, согласно тому возрасту, в котором находятся дети, пока Вы не найдете общую тему, несмотря на то, что живете в полной семье, Вы воспитываете детей одна». Мужчина должен искать мотивацию вырастить в том числе и психически здоровых детей, не только зарабатывая им на образование, а и собственным примером, и собственным участием. Мужчины часто этого избегают, потому что они видели аналогичную ситуацию в своих детско-родительских отношениях. Часто, когда женщина интересуется вопросами психологии и воспитания, мужчина может игнорировать эту тему. Однако когда об этом говорит эксперт, у которого есть имя, статус, который состоялся в личной жизни, что это не просто профессионал, но и, например, мама и бабушка, которая создала счастливую семью, которая на виду, тогда мужчины начинают доверять такому эксперту. Поэтому я на этот марафон приглашаю семьи. У нас нет домашних заданий. Можно зайти, посмотреть видео, которое в прямом эфире будет в 8-м часов утра, а потом можно этот материал посмотреть в течение дня в любое удобное время, где я буду раскрывать определенную тему, и давать рекомендации, что с этой ситуацией можно сделать самостоятельно, без специалиста, а если есть необходимость, то по каким маркерам определить, что нужна помощь специалистов: психолога или доктора.

Например, у человека проблемы со щитовидной железой, это значит, что у него есть установка: «Замолчи. Тебя никто не спрашивал». И когда мы работаем с этой установкой, то нужен также и специалист эндокринолог. И так с каждым органом.

Если мы говорим, что проблемы детско-родительских отношений отразились на здоровье, то необходимо работать в связке психология и медицина.

— Несмотря на то, что Вы семейный психолог с многолетним опытом, в Вашей семье все и всегда замечательно?

Честно скажу, что всякое было, и бывает до сих пор. Но в нашей семье все не так просто, потому что у нас три дипломированных магистра психологии: старшая дочь, я и мой муж. У нас все вокруг психологии. Однако мы же не всегда были психологами, и в свое время мы делали ошибки, и, конечно, я сейчас понимаю, что в любой ситуации конфликтной есть ресурс, и из любого конфликта, кризиса можно выйти на новый уровень общения, мы можем выйти с другими мотивами. В Китае говорят, что для того, чтобы кризис не превратился в страдания, во время перемен надо добавлять креатив и творчество. Об этом я хочу рассказать, это хочу показать и к этому привести участников своего марафона, когда люди по-новому смотрят на ситуацию, которая травмировала, через творческий подход. Творчество есть у каждого человека, а благодаря этому мы посмотрим на причинно-следственные связи.

Для меня творчество как раз изменило отношения и внутри семьи, и в партнерских, и в детско-родительских отношениях. Чуть больше 10 лет назад я начала писать книги. На сегодняшний день у меня издано и переиздано более 20 книг. Это в моей жизни стало серьезной ступенькой, когда я стала говорить к большим массам людей, я стала по-другому мыслить.

Вы знаете, что я отличаюсь от своих коллег тем, что о сложных вещах говорю на простом языке, не употребляя принципиально профессиональной терминологии, если этого не требует контекст. То есть любой человек, с любым уровнем подготовки, на любом уровне духовной эволюции или психологического понимания процессов, придет ко мне, и все поймет. Я хочу, чтобы люди не думали, что психолог и психология – это замысловато.

Объясните, пожалуйста, что такое психосоматика? Расскажите о Вашем большом курсе по психосоматике.

Психосоматика — направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующую динамику соматических (телесных) заболеваний. Согласно основным постулатам этой науки, основой является реакция на эмоциональное переживание, сопровождающееся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор органа или системы, которые повреждаются.

Я около 20 лет в живом формате провела много курсов по психосоматике, а в этом году мы делаем это в онлайн-формате. Я считаю, что психосоматику нельзя преподавать в онлайн режиме. Но сегодня так складывается наша система образования, что нужно об этом заявить и в онлайн пространстве. Объясню, почему я считаю, что все же живое общение с учителем, со специалистом на тему психосоматики имеет свои нюансы. Я убеждена, что все психосоматические расстройства корректируются через тело. То есть, если мы будем работать только через психику, то это только половина решения проблемы или задачи. На своих курсах я даю техники работы с телом, в таком случае работает специалист. Через телесный язык человек достает свои травмы, которые заполнило тело еще с детства. Раньше, когда я читала вживую тренинги и курсы по психосоматике, я давала много телесно ориентированной терапии. Сейчас мои курсы – это основа, структура, костяк, мы во время курса разберем тело фактически до клеточного уровня. Но есть и техники для тех, кто будет учиться на специалиста в этой области.

Сегодня невозможно исцеление заболевания без осознания их психических причин. Каждое заболевание можно разобрать на уровне психосоматики, и не всегда нужно принимать таблетку, чтобы решить проблему со здоровьем.

То есть во время курса мы будем «разбирать» человека на органы и системы, и разбирать, за что психологически это отвечает, а также, что, с точки зрения психологии, можно сделать (будут практические рекомендации, — ред.).

Подытоживая, и онлайн-марафон «Психосоматика детско-родительских отношений», и курс по психосоматике,- это все для того, чтобы помочь людям помочь максимально эффективно пройти непростой планетарный процесс.

Где можно найти информацию о Ваших курсах?

У нас есть онлайн-академия «Поле Любви», на нее можно попасть, набрав это же название в поисковике или зайдя на сайт polelubvi.in.ua, где есть специальная кнопка ОНЛАЙН-АКАДЕМИЯ. Там есть вся информация о наших курсах, марафонах, вебинарах, есть просто много полезной информации в свободном доступе. Кроме того, мы с командой много работали весной, чтобы психологически поддерживать людей в связи со сложившейся ситуацией, и запустили новый проект в Facebook и Instagram ЛАЙВ ТАЙМ с Татьяной Дугельной. Это прямые эфиры в соцсетях, которые проходят по понедельникам, средам и пятницам в 12-00 по Киеву. Люди могут присоединиться и задать мне вопросы, все это видят, и я отвечаю на те темы, которые человека волнуют.

На этих эфирах я подчеркиваю, что время любви именно сейчас, мы будем говорить об уровнях сознания, о вибрациях, о построении Вселенной, о наших отношениях со Вселенной, постоянно мы будем говорить и на эфирах, и на курсах, и на марафоне, что все в наших руках.

Journalist Today

Liked this post? Follow this blog to get more. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.