О чувствах человека

О чувствах человека
Человек не чувствует себя живым, если не испытывает эмоции. Любое жизненное событие связано с переживаниями и это позволяет получать уникальный опыт. Чувства окрашивают жизнь человека в разные цвета, подобно радуге на небе. Сегодня разберем механизмы возникновения вины и практики, избавляющие от этого чувства.

СОДЕРЖАНИЕ

Механизм возникновения чувства вины

1. Возникновение модели ожиданий. Каким должен быть я или каким должно быть мое поведение в соответствии с ожиданиями другого? Сообразно с общими представлениями о том, чего ждет от меня другой, ум автоматически конструирует определенную модель. Эта модель ожиданий может быть реальной, соответствовать хотя бы в ключевых моментах подлинным ожиданиям партнера. Но она может быть и совсем не такой, каковы ожидания других, и это связано с опытом человека.

2. Состояние «здесь и сейчас». В зависимость от общего самочувствия человека, его места пребывания, обстановки, темперамента и черт характера будет в конкретный момент зависеть возникновение чувства вины или его блокировка. Это состояние внутренней уверенности в своей правоте, гармонии и осознанности.

3. Акт объединения модели ожидания с собственным состоянием «здесь и сейчас». Поведение, в результате которого обнаруживается рассогласование, мучительность которого поддерживается обликом эмоции обиды на лице партнера, может повлечь или не повлечь за собой появление чувства вины. Чем сильнее он обижен реально или в моем представлении, тем сильнее мое чувство вины. Эта дезинтеграция в человеке мучительна, поскольку нервная система чувствительна к любым рассогласованиям в психической системе. Этот разрыв между тем, каким человек должен быть «здесь и сейчас», и тем, кто он есть, усиливается и подкрепляется. Обиженный партнер защищается от обиды примитивными и древними средствами – становится гневливым и агрессивным, что мучительней еще и потому, что идет от любящего.

Если в обиде человек еще может как-то справиться со своей эмоцией, изменив свои ожидания о другом, скорректировав их в направлении реальности, приняв другого таким, как он есть, наконец, простив его, то чувство вины не может быть изменено этими актами нашей души. Вина сидит в человеке, как заноза. Это – мрачный тиран, который терзает душу виновного без пощады. Вина является страданием, непереносимым длительное время. Она ослабляется тем, что агрессия и гнев виноватого оттягивают энергию вины по более отработанной древней схеме защиты. Однако вина порождает и другие механизмы психической зашиты, ни один из которых не сможет устранить вину, а только временно ослабит ее. Познание вины состоит в том, чтобы осознать ее механизм, создаваемый умом (механизм возникновения чувства вины), и контролировать его стадии. Тогда будет предотвращено появление этого чувства или ослаблено его протекание. Трансформация вины и признание ее побуждают человека просить прощения, так как это ослабляет страдание.

Чувство вины может принимать причудливые формы в отношениях. В некоторых семьях детьми управляют, вызывая периодически чувство вины. Если это использовать регулярно, то у ребенка возникает глубокое психическое расстройство, основанное на вине. И такой ребенок в будущем будет подчиняться этому чувству. В детско-родительских отношениях чувство вины иногда проявляется в навязчивой заботе родителей, нарочитых контролирующих действиях, насыщаемых страхом и даже агрессией, а иногда в мазохизме.

Мы можем быть виноватыми перед родителями, детьми, перед женой или мужем, перед друзьями, к которым испытываем привязанность и с которыми идентифицируем себя, считаем для себя значимыми их ожидания относительно нас. Однако сколь бы многообразно ни было чувство вины, причина, лежащая в его основе, одна – это рассогласование того, каковы мы и наше поведение, с тем, какими мы должны были бы быть в соответствии с ожиданиями значимого, любимого другого или других. Поэтому у одного чувство вины сопровождается спазмами сосудов, питающих сердце, и он жалуется на приступы боли в загрудинной области, у другого – сжимается сфинктер, выводящий желчь в тонкую кишку, появляется боль в правом подреберье.

радуга

Из книги Татьяны Дугельной “РАДУГА ОТКРЫТОГО СЕРДЦА. Духовные практики управления эмоциями”

Практика «Замена эмоций на другие чувства».

Например, без особого труда можно заменять:

агрессию – непримиримостью;
тревогу – озабоченностью;
отчаяние – обеспокоенностью;
презрение – критическим отношением;
отвращение – неприятием;
негодование – осуждением;
недоверие – настороженностью;
возмущение – несогласием;
злость – недовольством;
гнев – огорчением.

Это не совсем позитивные замены, но они уже уводят нас в сторону изменений эмоционального поведения. Эта тренировка поможет вам научиться видеть разные аспекты в проявлениях эмоций и чувств. 

Утончение базовых эмоций в высшие чувства

Каждая базовая эмоция является основой для проявления какого-то очень важного высшего чувства. Но для того, чтобы ее путь был сбалансирован, ей нужно пройти трансформацию через объединение с чем-то противоположным. Она соединяется с мыслью, образуя мыслеобраз, как мы рассматривали выше. Именно от того, какие мысли мы будем привлекать, такие образы будут и возникать у нас. Но люди часто «застревают» на негативных оттенках базовых эмоций, потому что не умеют развивать свое мышление в позитивном ключе.

Человек – существо развивающееся и постоянно познающее окружающий мир. Познание как явление состоит из следующих частей (элементов):

1. Информация (образ), которая представляется в виде материального объекта познания (образа). Поскольку человек чаще всего не может воспринять мир целостно, он вынужденно производит анализ среды, выделяя из нее только объекты, представляющие интерес для его существования и развития системы его представлений о мире.

2. Энергия (эмоции и чувства), которая представлена в виде отношения познающего человека к объекту познания. Она формирует интерес и отношение человека к образу познания.

Соединяясь, эти два элемента познания создают третий – мыслеформу. Именно интерес «энергетизирует» голографический образ, возникающий в осознанной или неосознанной психике. Эта энергия отношения собирает в узкий «конус» внимания возможности познания.

Для познания (распознавания) неизвестного образа в распоряжении человека есть такие эмоции, как тревога (готовность поиска информации), влечение (готовность поиска необходимых для присвоения ресурсов), а также любопытство (готовность поиска элементов, необходимых для развития). Появление образа, хоть в какой-то степени знакомого по прежнему опыту, может вызвать отношение к нему в виде страха, печали, гнева, радости, т.е. эмоции, ассоциировавшейся в опыте человека с данным образом.

Практика «Вытеснение злости и гармонизация».

Техника «Вытеснение злости»

Когда вы испытываете чувство гнева или потребность судить и осуждать, выполните следующие действия (время выполнения – 1-2 минуты).

Техника выполнения:
  1. Встаньте, руки на бедрах, пальцы раздвинуты. Сделайте глубокий вдох.
  2. Выдыхая, произведите звук «Ш-ш-ш-шшш», как если будто шикаете на кого-то.
  3. Сделав глубокий вдох, окиньте руки в стороны, перемещая их вверх и замкнув круг высоко над головой.
  4. Разверните ладони в направлении головы и сожмите кулаки.
  5. Громко выдохнув со звуком «Ш-ш-ш-шшш», быстро обрушьте кулаки вниз, разжав их, когда они окажутся на уровне бедер.
  6. Вспомните об источнике вашего гнева и трижды повторите движения, выполняя их быстро и яростно.
  7. Почувствуйте, как ваши мышцы и силы высвобождаются, когда вы медленно и внимательно опускаете свои руки.
  8. Повторяйте упражнение до тех пор, пока чувство гнева не исчезнет.
 
Техника «Бабочка»

Бабочка  выполняет функцию гармонизатора, похожую на восьмерку, так как она несет в себе символ Х (косой крест), который способствует интеграции (объединению) работы обоих полушарий головного мозга, что также помогает выходу из стресса. Суть техники в наблюдении за бабочками, можно закачать на телефон, ПК, можно рассматривать их в статике или динамике.

Техника выполнения:
  1. Смотрите на бабочку.
  2. Дышите равномерно, без пауз. Вначале вы сможете заметить, что трудно удерживать взгляд постоянно на одной и той же точке. Ничего страшного, по мере повторения упражнений это явление неустойчивого внимания постепенно пройдёт.
  3. Заканчивать данное антистрессовое упражнение обязательно следует тем, чтобы перевести взгляд на зеленый цвет (деревья, цветы на подоконнике). Зеленый цвет успокаивает, поэтому именно им надо завершать это упражнение.

Через 1-2 недели таких несложных упражнений, выполняемых 1-2 раза в день, вы неожиданно для себя сможете обнаружить, что гораздо спокойнее общаетесь с окружающими, чем раньше, что менее остро реагируете на различные события, которые раньше вас непременно бы взволновали. Это и будет проявлением начавшегося снижения стресса и обретения душевного равновесия…

 
С Любовью, Татьяна Дугельная 

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими или напишите свой отзыв ниже.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Scroll Up