Физиология эмоций

Физиология-эмоций
Научные исследования природы возникновения эмоциональных состояний доказывают, что разные эмоциональные переживания возникают при раздражении подкорковых центров и соответствующих процессов в вегетативной нервной системе. В свою очередь, подкорка влияет на кору больших полушарий головного мозга, выступая источником их силы. Эмоциональные переживания вызывают целый спектр изменений в организме человека: изменяются ритм дыхания и сердцебиения, пищеварение, пульс и давление. Некоторые эмоции вызывают потоотделение, бледность или покраснение кожи, тошноту и даже головную боль. Разные эмоции будут вызывать совершенно разные изменения во внутренних органах человека из-за реакций вегетативной нервной системы.
 
Ведущую роль коры головного мозга в возникновении определенных эмоций исследовал И.П. Павлов. Он утверждал, что она регулирует силу эмоциональных реакций, держит их под контролем. И именно кора влияет на подкорковые структуры и управляет ими. Ученый связывал появление сложных человеческих чувств и переживаний с деятельностью коры головного мозга. Он считал, что на тип эмоций влияет степень раскрытия сознания человека, умение отражать действительность не только негативно, но и позитивно. В своих исследованиях Павлов доказал, что негативные переживания возникают тогда, когда в коре головного мозга разбалансированы два главных процесса: торможение и возбуждение. Именно дуальность этих процессов и определяет степень ясности сознания человека.
 
Если человек пребывает в хроническом стрессе, значит у него в коре головного мозга зашкаливают процессы возбуждения и ему срочно необходим отдых и расслабление. Если человек пребывает в состоянии депрессии, то можно говорить, что в его коре головного мозга доминируют процессы торможения. Из этого видно, что как избыток возбуждения, так и избыток торможения в коре головного мозга могут окрашивать эмоциональные переживания человека в негативные. В коре головного мозга человека возникают временные связи, которые поддерживают память человека в определенной модальности. Он запоминает события жизни по эмоциям, которые их сопровождали. Эти эмоции в виде вытесненной в подсознание энергии хранятся в мыслеобразах. Существует множество мыслеобразов, которые отвечают за здоровье человека. Например, образ типа питания. Кто-то любит мясо и считает его полезным, а кто-то питается только овощами и исключительно сырыми. Каждый тип питания будет иметь свой мыслеобраз, в котором заложены энергетический потенциал, эмоциональная окраска. Но такое понятие, как здоровье, очень ёмко по своему содержанию, и поэтому нужно помнить, что тип мышления, проявляемые эмоции, темперамент и характер человека – все это будет влиять на его здоровый образ жизни. Если человек умеет сохранять психическое равновесие, то это сразу отражается на его здоровье в целом.

В последнее время считается, что на тип возникновения и характер проявления эмоциональных состояний влияют также таламус, гипоталамус и лимбическая система. Специальные исследования этих зон определили нахождение там центров «наслаждения» и «страдания». Это указывает на то, что эмоциональная сфера человека гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. И возникновение эмоций и переживаний не может объясняться только минимальными раздражениями, которые активизируют удовлетворение базовых потребностей. Человек стремится к проживанию более глубоких эмоциональных комплексных состояний, таких как сладострастие, восторг, вдохновение, наслаждение и др.

Эмоции также выражаются в двигательных реакциях: мимике, жестах и на уровне тонического напряжения мышц. В медицине мышечный тонус часто используется как мера аффекта (содержание напряжения). Врачи рассматривают повышенный мышечный тонус как показатель отрицательного эмоционального состояния (дискомфорта), состояния тревоги. Чрезмерный тонус мышц влияет на рисунок движений человека, он становится хаотичным, неуправляемым. Человек, у которого тонус мышечного корсета в норме, двигается плавно, пульсирующая волна во время его движения идет сверху вниз и наоборот, как бы захватывая в работу все отделы позвоночника. Именно по такой свободной походке можно распознать уверенного в себе человека.

Одним из наиболее чувствительных индикаторов изменения эмоционального состояния человека является его голос. Разработаны специальные методы, позволяющие по голосу распознавать возникновение эмоциональных переживаний, а также дифференцировать их на положительные и отрицательные. Для этого голос человека, записанный на магнитную ленту, подвергается частотному анализу. Затем речевой сигнал разлагается в частотный спектр. Установлено, что по мере возрастания эмоционального напряжения ширина частотного спектра произносимых слов и звуков расширяется и сдвигается в область более высокочастотных составляющих. При этом для отрицательных эмоций спектральная энергия концентрируется в более низкочастотной части смещенного спектра, а для положительных эмоций – в его высокочастотной зоне. Эти сдвиги в спектре речевого сигнала могут быть вызваны даже очень большой физической нагрузкой. Этот метод позволяет в 90% случаев правильно определять увеличение эмоционального напряжения, что делает его особенно перспективным для изучения состояний человека.

Особую группу эмоциональных реакций составляют изменения биотоков головного мозга. Физиологи считают, что прохождение электрического импульса в коре головного мозга, который создает определенный ритм его пульсации, напрямую задействует и работу аффективной (эмоционально-волевой) системы. Эмоциональные состояния человека находят отражение в ЭЭГ (электроэнцефалограмме), скорее всего, в изменении соотношения основных ритмов: дельта, тета, альфа и бета. Изменения ЭЭГ, характерные для эмоций, наиболее отчетливо возникают в лобных областях. По некоторым данным, у лиц с доминированием положительных эмоций регистрируются альфа-ритмы и медленные составляющие ЭЭГ, а у лиц с преобладанием гнева наблюдается сильная бета-активность. Также физиологи установили, что положительные эмоциональные состояния связаны с усилением альфа-активности в левом полушарии, а отрицательные – с усилением альфа-активности в правом и дельта-активности в левом полушарии.

В настоящее время наукой признано существование четырех видов колебаний в человеческом мозге, каждому из которых соответствует свой диапазон частот и состояние сознания, при котором он доминирует. 
радуга

Из книги Татьяны Дугельной “РАДУГА ОТКРЫТОГО СЕРДЦА. Духовные практики управления эмоциями”

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими или напишите свой отзыв ниже.

Добавить комментарий

Підписатися
Сповістити про
guest
0 коментарів
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі