Символизм в культурах и религиях мира. Число “7” (семь)

В Древнем Египте символ вечной жизни, творения, священное число Осириса, потому что он провел семь месяцев в утробе своей матери Нут. В некоторых храмах его статую на семь дней ставили на ветви сикоморы — атрибут Нут. В седьмом часу ночи лодка Ра подплывает к Змею Апофису (Апопу) и начинается борьба Света и тьмы. Душа мертвого человека должна пройти через семь залов (домов) и (трижды) семь дверей (врат), чтобы подняться в высшие сферы Аменти (мира запредельного, загробного). Главный Пантеон богов: семь  богов света и семь — тьмы. Семь Хатхор, божеств Судьбы. Семь сосудов у жриц Хатхор (богини Любви). Семь дочерей Ра делают семь узлов на своих семи туниках. Семь ястребов Ра — это семь мудрых существ. Семь коров и бык изображают плодородие.
 
В Вавилоне в честь главных богов был выстроен семиступенчатый храм. Жрецы этого города утверждали, что люди после смерти, пройдя через семь ворот, попадают в подземное царство, окруженное семью стенами.
 
В древней Греции число семь называли числом Аполлона, одного из важнейших богов олимпийской религии. Из мифологии известно, что человеко-быку Минотавру, обитавшему в лабиринте на острове Крит, жители Афин ежегодно в качестве дани посылали на съедение семерых юношей и семерых девушек; у дочери Тантала Ниобы было семь сыновей и семь дочерей; Нимфа острова Огигия Калипсо семь лет держала в плену Одиссея; всему миру знакомы «семь чудес света» и т. д.
 
Древний Рим также боготворил число семь. Сам город построен на семи холмах; река Стикс, окружающая подземное царство, семь раз обтекает ад, разделенный у Вергилия на семь областей.
 
В исламе признают семиэтапный акт создания Вселенной. Число семь имеет особенный смысл в этой религии. Согласно исламу, имеется семь небес; попадающие на седьмое небо испытывают высшее блаженство, поэтому число семь это священное число ислама.
 
В христианстве Дева Мария родилась через семь месяцев после зачатия. В христианских священных книгах цифра семь упоминается много раз: «Всякому, кто убьет Каина, отомстится всемеро», «…и прошло семь лет изобилия… и наступили семь лет голода», «и насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет», и т. д. Великий пост у христиан насчитывает семь недель. Известно семь чинов ангельских, семь смертных грехов. Во многих странах существует обычай ставить на рождественский стол семь блюд, название которых начинается на одну букву.

В европейском средневековье: седьмой день после шести дней творения — день отдыха; седьмой (центральный) луч посреди шести лучей творения символизирует Бога; семь даров Святого Духа (в готических изображениях в образе голубей); семь Таинств; семь ангелов присутствия (Духов Пресуществления) и семь дьяволов; семь архангелов; семь великих пророков; семь патриархов; семь добродетелей; семь смертных грехов; семь обращений и просьб в молитве «Отче наш»; Мария Магдалина, «из которой вышли семь бесов», изгнанных Христом; семидневный пост и покаяние; семь радостей и печалей Марии; семь соборов древней церкви; семь обязанностей милосердия.

В браминском и буддийском верованиях и богослужениях число семь также священно. От индусов пошел обычай дарить на счастье семь слоников — фигурок из кости, дерева или другого материала.

В иудаизме упоминается Семь Столпов Мудрости, семисвечник (менора), семь планет, 28-дневный лунный цикл, семь религиозных (великих) праздников, начало еврейского нового года празднуется в новолуние седьмого месяца — «день Труб». Во время Пасхи Бог повелел есть опресноки (мацу) в течение семи дней (Исход 12: 15). Используется семилетний цикл исчисления человеческой жизни. Также каждый седьмой год — субботний (год Избавления), каждый год после 49 лунных лет (7×7) — юбилейный, семилетнее покаяние за каждый грех, семь дней ношения траура.

У пифагорейцев семь — космическое число, включающее тройку Небес и четверку мира; бог мира; совершенство / символ сотворения Вселенной, число девственности, посвящаемое Афине, вышедшей из головы Зевса, — а значит, не имеющей матери,— вечно девственной богине Разума (4 + 3, то есть Материя плюс Дух).

В алхимии в Великом Деланье участвуют семь металлов: золото — Аполлон-Солнце, серебро — Диана-Луна, ртуть — Меркурий, медь — Венера, железо — Марс, цинк — Юпитер, свинец — Сатурн.  Они же могут символизироваться (как в алхимии, так и в других родственных магических системах) шестилучевой звездой с точкой в центре, обозначающей золото или солнце «в кругу других шести металлов или планет».

В Таро Гермеса 7 Старший Аркан Колесница Осириса» символизирует скорость, осознанность, успех, победу. Ему соответствует в классической колоде Аркан «Колесница». Напротив него стоит парный Старший Аркан 16 «Разрушенная пирамида». Эта пара Арканов (Законов) указывает на важность баланса материального и духовного, умение отстраниться от мыслей земного плана, для того чтобы достичь высоких духовных результатов.

В ангельской нумерологии Дорин Верче комбинации из 7 или 07:07 указывают на то, что ангелы аплодируют человеку, потому что он в Потоке. Ангелы говорят, что нужно продолжать трудиться и ваше желание уже осуществляется. Это чрезвычайно позитивный знак, означающий, что человек может ожидать того, что произойдут еще большие чудеса. 
КНИГА «ТАЙНА ТЕЛА СВЕТА. Нумерология духовного ТАРО» SVETBOOK «АКТИВАЦИЯ ТЕЛА СВЕТА. Космические Законы от Совершенства до Мудрости» Татьяна Дугельная (Тот*АИЯ)

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими или напишите свой отзыв ниже.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии