Я рождаюсь из липкой слизи. Из темного пространства я вырываюсь на свет. Меня зовет Жизнь. Все говорят: «Как она прекрасна!» Я сама не верю чуду преображения. Ведь еще недавно я была гусеницей. «Мерзкий червь…», — слышала я. Люди отмахивались от меня. Брезговали. Избегали. А теперь восхищаются. Я осталась собой, но изменила форму. Я преодолела в себе сомнения и обрела решительность. Я стала свободной, а не погрязла в обидах и осуждении людей.
Из книги Татьяны Дугельной “О СОКРОВЕННОМ.
Развивающие эссе о женской психологии без директив и нравоучений”
ДУХОВНОСТЬ, ДУХОВНОЕ, ДУХ – поиск, практическая деятельность, опыт, посредством которых человек осуществляет в самом себе преобразования, необходимые для достижения истины, для самоопределения и самосовершенствования. Точнее, духовность – это духовно-практическая (не теоретическая) деятельность по самопознанию, самосозиданию, самоопределению, духовному росту и самоактуализации.
Встреча с Богом (Духовным началом, Высшими Творческими Силами, Абсолютом и пр.) когда-либо в жизни происходит у каждого человека. При этом так складывается, что эта встреча часто бывает не самая позитивная, скорее она бывает печальной, болевой или трагической. Так сложилось, что человек призывает Бога тогда, когда ему труднее всего. Но так было не всегда, были времена, когда живущий на Земле человек помнил, что мир был сотворен высшим разумом для того, чтобы радовать его, поддерживать во всех его жизненных начинаниях и сопутствовать его поискам, как мирским, материальным, так и духовным, высшим.
Человек – существо творческое, поэтому в состоянии преобразовать любую боль и страдание в чистый Свет. Проблема в том, что веры в себя ему бывает маловато. Вера и знание – это две сестры духовного преображения. Когда мы становимся на этот путь, то ищем учителей, наставников, создаем себе кумиров и думаем, что на этом пути есть кто-то более «продвинутый» и знающий лучше нас, что есть истина. Мы движемся разными путями и при этом все – в одном и том же направлении.
Когда мы говорим о духовности, мы подразумеваем «движение вверх» по уровням, стадиям, ступеням, подразумевая то, что духовность пребывает где-то там, в заоблачном пространстве, в прямом и переносном смысле.
Когда мы наблюдаем деградацию человека, говорим «скатился вниз» или упал на дно. Это синоним депрессий и стрессов, а также других состояний, которые затрагивают наше тело и душу (психоэмоциональную сферу). Мы часто ищем духовность в религиях, причем, что особенно грустно, в чужих религиях. В тех религиях, которые далеки нам не только по месту нашего воплощения (рождения), но и по принципам и содержанию. Часто мы не задумываемся, что лучшей для нас является та религия, которая была создана нашими предками на земле, которая у нас под ногами. На земле, которая является нашей Родиной.
Понятие духовности не тождественно понятию религиозности. Религия – это социальное проявление, некое искусственно созданное в обществе образование, в основе которого лежат определенные наборы правил и ограничений, иерархия «бог–человек» в определенной трактовке, сказания, мифы, предания о сотворении мира, человека и пр.
Религия часто отражает устои и традиции народа, который исповедует ее, она является носителем морально-этических принципов этого народа и влияет на него через свои ритуалы и обряды. Лучшей для человека религией является та, которую исповедует его народ, среди которого он воплотился в этой жизни. Прекрасно прожить данную вам жизнь в этих традициях, набрать этих опытов, получить характерные для данной земли откровения. Именно сейчас каждый из вас живет там, где ему суждено, в том месте, которое сам и выбрал. А значит, эта земля и является для него родной и может реально повысить его вибрационный уровень.
Мы знаем, что человек духовный имеет высокие вибрации, а значит, он излучает Свет и Любовь. Свет – это вибрации высшего происхождения. А во всех религиях мира сказано, что Бог – это Свет или Бог – это Любовь. Отсюда вывод, что Свет и Любовь тождественные понятия. А значит, мы, когда любим, излучаем Свет. Любящее сердце преисполнено божественности и духовности по определению.
Идея возникновения бесполости человека или его андрогинной природы проста. Принцип единства и целостности всего на земле проповедуется во многих учениях и является одним из базовых для духовного роста каждого человека. Духовность пола не имеет. Только на земле существует некое разделение на два начала – мужское и женское, во вселенной – все мы едины и объединены божественным светом.
К. Юнг, описывая это единство в каждом человека, предложил считать структурными образованиями личности каждого архетипы Анимуса и Анимы. Анимус – наличие мужского в женском, Анима – наличие женского в мужском. Оба архетипа есть в каждом человеке, и проявляются психическими свойствами и качествами. Именно благодаря им мы проявляем с своей жизни, являясь женщинами – силу и выносливость, целеустремленность и активность, свойственные качества для мужчин. Иногда даже получаем «звание» — «генерал в юбке». Это наш Анимус работает – выражаясь во вне, как волевые качества и агрессивное поведение. Часто именно гиперпроявленный Анимус, мешает нам встретить своего мужчину в жизни. Мы создаем образ идеального спутника внутри себя и следуем только по своим характеристикам в поиске своего мужчины. А так, как нас раздражает то, что есть у нас самих, то мы начинает отталкивать тех мужчин, которые похожи на нашего Анимуса. Если он активный, то мы его считаем слишком активным или наоборот, он не достаточно сильный для нас и страстный. Так и движемся в своем поиске, по ходу выстраивая прекрасную карьеру, достигая высот в бизнесе и при этом в постели оставаясь по ночам одинокими.
Нажимая на подписаться, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Женщина – это чувства, переживания, это иррациональное мышление, это спонтанность и игривость. Мужчина, напротив – это здравый смысл и рациональный подход, это точность и последовательность. Если женщина – это объем, то мужчина – это структуратор. Внутри собственной личности для развития нужно достичь творческого напряжения и выйти за пределы системы, тогда личность становиться индивидуальностью. Это значит, что при равных исходных данных, применив творческий подход, достигнув динамического равновесия между полюсами своих качеств, мы можем становиться совершенно независимыми, свободными и самобытными. Это принесет каждой Душе бесценный опыт.
По мере того, как мы все лучше и глубже знакомимся со своими внутренними противоположностями, мы видим, что контраст между ними слабеет. В конечном итоге они сходятся и сливаются в синтезе. Такой синтез — состояние возможное и желательное. В самом деле, можно быть волевым и в то же время любящим человеком; свободным и внутренне упорядоченным; практичным идеалистом; мечтательным организатором.
Такая женщина становиться подобна Богине, так как сумма слившихся противоположностей не тождественна отдельным качествам. Это значит, что она создает основу для новой психологической реальности, в которой есть место и для материального и для духовного, для мыслей и чувств, развлечений и работы. Этот психосинтез создает новое ядро, которое на пути духовного роста, может дать лучшие результаты и устранить некоторую внутреннюю расщепленность.
Синтез психологических элементов дает следующий результат: высвобождение психической энергии; появление нового качества, которое включает в себя исходные; и сознание того, что ни одно из исходных качеств утрачено не было, что мы при желании можем вернуться к любому из них, даже если обычно и не испытываем в этом потребности. Мы становимся более цельными, а значит более счастливыми.
Приведенное ниже упражнение разработано для такой пары противоположностей, как мужчина и женщина, но предложенная в нем схема может быть использована для исследования любой другой пары противоположностей.
Цель: представить синтез или, по крайней мере, состояние динамического равновесия значимых для вас в настоящее время противоположностей: качеств, характеристик, моделей поведения. Ваша задача не осуждать, какую-то противоположность, а заинтересоваться ею и изучить её. В таком случае это станет вашим ресурсом для развития и, ваша личность будет интегрировать (синтезировать) в себе то, что раньше отрицалось.
Из книги Татьяны Дугельной “РАДУГА ОТКРЫТОГО СЕРДЦА. Духовные практики управления эмоциями”
Равнодушие – это состояние человека, в котором он не проявляет ни малейшего интереса к чему-либо. Синонимы: апатия, безразличие, черствость, бесчувственность, бессердечность, безучастность, бесстрастие, индифферентность, пассивность, бездушие. Часто люди называют равнодушие нейтральностью, чтобы звучало более прилично. Однако от этого смысл равнодушия не меняется. Равнодушие остается равнодушием.
Равнодушие бывает разным. Равнодушие к происходящим событиям, потому что нет к ним интереса и человек закрыт к познанию нового. Равнодушие к ближнему, потому что человек не хочет или не может проявлять добродетели. Тогда равнодушие становится пороком, порождающим болезнь Души. Равнодушие к Богу, потому что человек не верит в Высшие силы, в Высшие законы. Он игнорирует любую философию устройства мира как утопию. При этом не имеет свою. И даже если человек говорит, что верит в Бога, но не живет по Его законам, то это равнодушие к божественным заповедям. Равнодушие к своему духовному росту проявляется как отказ от развития и изменений. Такой человек плывет по течению, ему так удобно. Он не хочет напрягаться. Равнодушие к материальным благам на первый взгляд может показаться позитивным, если говорить о важности духовного роста. Но, тем не менее, это отказ от принятия существования материального мира, его потребностей. Именно в физическом теле живет и развивается Душа. Быть равнодушным и уметь довольствоваться тем, что есть, – это разные грани. Примером для нас могут служить слова Апостола Павла: «…я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке».
Равнодушие – это безразличие. В каком случае человек к чему-либо безразличен? В том случае, когда это не является для него важным или достойным его внимания. Корни равнодушия: гордыня, эгоизм, алчность, уныние, карьеризм.
Равнодушные люди могут чувствовать, но не хотят. Они оберегают свои чувства, им жаль тратить их на других. Они проявляют жадность Души. А это, согласитесь, уже жестокость. Можно ли исцелиться от равнодушия? Ученые говорят, что нет. Но мы верим, что Любви все подвластно. Равнодушие – это кризис душевных переживаний. Это временный застой. И если рядом с нами равнодушные люди, нужно просто приложить усилие и расширять свой круг радости и счастья. Помните, как в практиках, приведенных выше. Дарить улыбки, комплименты, благодарности, подарки. Наполнять окружающий мир вибрациями счастья. Мы должны перестать быть равнодушными к выкрученным в подъездах лампочкам, и тогда света будет больше. Нужно просто их вкручивать, а не ждать тех, кто за это отвечает. Мы должны перестать быть равнодушными ко всему, что происходит в нашем дворе, городе и стране.
А для этого нужна активная жизненная позиция и желание что-то менять к лучшему. Ведь много всего изменилось, но первичное понимание добра и зла остается неизменным. Равнодушие порождает зло, зло личностное, зло общественное. Открытые сердца, готовые прийти на помощь каждому, потому что не могут по-другому, – вот что такое истинное душевное тепло, что такое настоящее добро.
ФОП Дугельна Тетяна Миколаївна
ІПН 2576014884
03115, м. Київ, вул. Авіаконструкторська. 3/11
+38(098) 212-69-69
+38(099) 212-69-69
© Поле Любові. Всі матеріали є авторськими та захищені Законодавством України. Будь-які посилання мають бути узгоджені з автором.