Символизм в культурах и религиях мира. Число “22” (двадцать два)

22
 В Пифагорейской системе нумерологии считается, что 2 символизирует мистическую силу Природы. Пифагор называл ее Божественной Супругой Единого (1). Поэтому число 22 он считал усилением этого женского божественного аспекта и расценивал как Мастер число, имеющее особую силу воздействия. Он был убежден, что это магическое число, которое может как сотворять, так и разрушать.
 
В иврите 22 буквы алфавита, которые являются философской опорой для понимания концепции сотворения мира. На значении букв строится вся концепция Кабаллы, где указано, что «… когда Святой, да будет Он благословен, сотворил мир, Он сотворил его c помощью священных букв Закона. Все буквы стояли перед Ним, именно тогда были образованы все комбинации алфавита». У каббалистов образ мира — это 22 исходных элемента (22 буквы). Каббалисты утверждают, что «мир был образован по мистическому плану еврейской азбуки и гармонии между буквами, которыми Бог пользовался при начертании Книги жизни». 22 буквы иврита являются символами и эмблемами определенных вещей и процессов, они обладают таинственной мощью раскрывать аналогии с мирозданием и Вселенной.
 
В Каббале 10 сефирот соединяются между собой 22 линиями. Это 22 «истинных пути», которые нужно пройти, что бы постичь Вселенную. Число 22 они определяли как мудрость и самосознание.
 
В Христианстве так обозначили Богородицу, потому что считается, что ее мать Анна зачала 22 декабря. В Откровении Иоанна Богослова, не соблюдающего принципа алфавитности в своем труде, но придерживающегося деления на 22 главы, интересно заметить, что 22-я глава начинается так: «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца…» Видно, что Иоанн Богослов выделял число 22, как особенное и считал его источником живительной энергии. Это подтверждает важность женского Начала в Творении Мира. В христианстве это была Дева Мария. Эта структурная весомость числа 22 в Библии могла сказаться на том, что в России был построен в 1714 году в Кижах Собор Преображения с 22 маковками (куполами, главами). До этого соборы строили по распоряжению Никона «o единой, о трех, о пяти главах».

В оккультизме цифра 2 является символом женского начала, которое отождествлялось как с началом жизни, так и со смертью, которая приходит в конце жизни.

Буддисты представили эту цифру, как соединение двух противоположностей, мужское и женское начало.

В Китае число 22определили ее как инь, женское, неблагоприятное начало.

В нумерологии 22 символизирует женственность, любовь, мудрость, разумность. А также влияние двух двоек приводит к постоянной борьбе противоположностей. Трезвость ума борется с мягкостью натуры, эмоциональность — с рациональностью. Люди, в матрице которых есть число 22, ведут постоянную борьбу внутри себя, работая со своей нерешительностью и сомнениями.

В Таро Гермеса 22 Старший Аркан «Мать Мира» соответствует энергии Абсолютной Любви Вселенной, в которой проявляется Воля Бога Творца. Напротив него стоит 1 Старший Аркан «Маг» (Творец, Отец Небесный) и они балансируют между собой, раскрывая потенциал познания Истины в Пространстве Любви. В классическом Таро 22-го Аркана нет, на его место ставят 0 Аркан «Дурак» и считают, что в колоде всего 22 Старших Аркана.

В ангельской нумерологии Дорин Верче 22:22 указывает на уникальность момента, состоящего в том, что «посеянные семена» человека уже очень скоро дадут свои плоды. Нужно сохранять позитивное мышление, чтобы на благодатной почве не взошли сорняки (ментальный мусор). Это предупреждение Ангелов, что нужно работать над собой в Поле Любви. 
КНИГА «ТАЙНА ТЕЛА СВЕТА. Нумерология духовного ТАРО» SVETBOOK «АКТИВАЦИЯ ТЕЛА СВЕТА. Космические Законы от Совершенства до Мудрости» Татьяна Дугельная (Тот*АИЯ)

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими или напишите свой отзыв ниже.

Добавить комментарий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии