Психолог и писательница Татьяна Дугельная в студии «Журналиста» рассказала об эмоциональном насилии. Также в новом выпуске программы «Начни с себя» специалист объяснила, как трансформировать такое поведение в позитивное общение.

«В нашем обществе очень много агрессии. Мы говорим о насилии в обществе, но, на самом деле, не подозреваем, что нам нужно посмотреть в совершенно другую сторону. Каждый раз, когда мы стараемся защитить свое физическое тело, например, покупаем какие-то спецсредства с газом, чтобы защитить себя, кто-то учится, как противостоять хулиганам, мы не думаем об одном, что на самом деле, мы с вами изнасилованы эмоционально. Мы живем в обществе потребителей, где каждый хочет потреблять как материальные блага, так и духовные ценности. Но практически никто не хочет ничего давать. Эмоциональное насилие в общении между родителями и детьми, мужем и женой, знакомыми или друзьями, начальниками и подчинёнными в любой сфере жизни используются намного чаще, нежели хотелось бы. Это происходит в случае, если один человек хочет оскорбить или унизить другого, или человек хочет вызвать чувство жалости, или один критикует другого и так далее. Критика, унижение, оскорбление, обвинение, осуждение, оценочные реакции, пренебрежение, все формы зависимости. То есть все то, что вызывает у нас раздражение, страх, агрессию, тревогу», — сказала ведущая.

В рамках этого выпуска специалист объяснила, как эмоциональное насилие влияет на качество жизни человека.

«В эмоциональном насилии всегда есть тиран и жертва, и они могут меняться ролями в зависимости от ситуации. Нужно уважать границы человека, с которым вы взаимодействуете, и прежде чем сказать ему свое оценочное суждение, спросите его, хочет ли он узнать ваше мнение. Это касается любого человека в любом возрасте, даже детей. Сравниваете только себя и только с собой, а своих детей только с ними, когда они были меньше по возрасту. Вы можете сказать: «Ты всегда был талантлив, а сейчас еще лучше делаешь то или иное действие». Чувствуете? Совершенно по-другому разворачивается эмоциональная канва общения. Ещё одна модель эмоционального насилия — вызывание у человека чувства стыда. Чувство стыда отличается критики. Стыд, как правило, возникает, когда человеку указывают на что-то очень интимное. Тут нужно держать свои границы и сказать «СТОП» такому человеку. Контроль – также пример эмоционального насилия, например, если жена контролирует каждый шаг мужа, или родители чрезмерно контролируют детей», — подчеркнула психолог.

Татьяна Дугельная также дала несколько рекомендаций, как поступать в случае эмоционального насилия, чтобы трансформировать негативные эмоции в позитивные и улучшить свою жизнь.

«Помните, что эмоциональное насилие скрыто в разных повседневных вещах и моделях поведения. Если этого не отслеживать и не прекращать, то негативные ощущения накапливаются внутри нашего тела, а затем взрываются в виде заболеваний, начиная от депрессий, заканчивая психосоматическими расстройствами. Поэтому помните, пожалуйста, что эмоциональное насилие нас учит с одной стороны, а, с другой стороны, мы становимся с вами сильнее, если умеем противостоять ему. Поэтому изучайте эмоции и чувства, учитесь с ними взаимодействовать, это как радуга в вашей жизни. Будьте партнерами, будьте любящими и открытыми людьми, помните о том, что прежде чем сказать другому человеку что бы то ни было, спросите себя, а как бы в этой ситуации поступил человек, который любит, и тогда ваши слова станут теплыми, ваши послания станут более продуманными, а часть слов вы вообще не скажете, потому что они не будут иметь значения», — подытожила Татьяна Дугельная.

Journalist Today

Liked this post? Follow this blog to get more. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии